联系方式

电话:0731-58290052

Email:geschm@hnust.edu.cn

邮编:411201

地址:雨湖区桃园路湖南科技大学土木楼4楼

 
 当前位置 :主页 > 本站新闻 >

第七届“学生心目中的魅力老师”和第二届“学


7月3日,我校第七届“学生心目中的魅力老师”和第二届“学生心目中的青年魅力老师”评选活动决选在综合楼A附楼五楼报告厅举行。本次活动由校团委学生会主办。

  经过初选推荐、满意度调查、资格审查、网络投票等一系列环节,19名“魅力老师”和20名“青年魅力老师”在参选教师中脱颖而出,入围决选。最终将由在场的160位学生评委投票选出10位“魅力老师”和10位“青年魅力老师”。

  “师者,所以传道授业解惑也”,这是上台老师常提到的一句话。教师站在三尺讲台上,面对台下学生求知的眼神,师者的责任感涌上心头。优秀的学生都是老师心中的骄傲,对艺术学院李媛媛老师来说也是如此。她在台上展示着学生的雕塑作品,话语里流露出身为人师的自豪,看着学生的合照,她真挚地说出“我爱他们”,简单的四个字饱含深情。

  能源与安全工程学院的教师张新笛用“你我共勉”带动场上气氛,一曲《在希望的田野上》寄托她对学生的祝福,一句俏皮的“亲,我的努力,你懂得”的后面藏着的是她多年在教师岗位上的付出,“永远保持一颗发现美、体验美的心”让她尽显青年教师的独特魅力,赢得阵阵掌声。

  常人看来,教师总是付出多于收获,但是外国语学院的袁礼老师播放着学生制作的小视频时,满满的感动是她从学生那里获得的最真挚的礼物。“我也曾怀疑过自己对教师岗位的选择。”外国语学院王利君提及母亲病危却没能侍奉床前的遗憾时泪水盈眶,“但是我的学生围着我,安慰我,告诉我妈妈也希望我快乐。我被这群孩子的善意感动,觉得自己没有选错”。

  马克思主义学院的王献志老师从90后学生的行事风格和思维方式中意识到,教学应当讲理。“这群学生颠覆了我的观念。”王献志播放了冲击他观念的视频《马克思是个90后》,他将自己过去当学生的经历和如今学生的学习现状作对比,一句设问“教学中我们应当讲理还是灌输?我们应当讲道理!”体现着师者善于总结的长处。他不断寻找合适的教学方式,努力做到与时俱进的态度,获得在场师生的好评。

  什么样的授课方式能让学生印象深刻?计算机科学与工程学院的石林老师和生命科学学院的胡耀军老师都在不断探索。用一包方便面把傅立叶级数讲得妙趣横生,无需话筒,石林对教学的激情就感染了整个报告厅的观众。“找对象、为下一代的好基因负责。”为引起学生对遗传学的兴趣,胡耀军总是用幽默风趣的话调动学生的听课兴趣,复杂的专业知识在他们的口中变得通俗易懂。

  39名教师用他们独具特色的方式进行讲演,不论是刚上岗的年轻教师,还是华发已生的资质教师,他们展现出的兢兢业业的精神和对学生的关怀备至,都赢得了现场经久不息的掌声。

【新闻链接】:
湖南科技大学第七届“学生心目中的魅力老师”获奖名单
1、荣识广(物理与电子科学学院)
2、王献志(马克思主义学院)
3、曹运江(煤炭资源清洁利用与矿山环境保护湖南省重点实验室)
4、王利君(外国语学院)
5、唐  果(数学与计算科学学院)
6、黄元甫(艺术学院)
7、王文涛(管理学院)
8、黄建国(体育学院)
9、胡耀军(生命科学学院)
10、江海潮(商学院)

湖南科技大学第二届“学生心目中的青年魅力老师” 获奖名单
1、李媛媛(艺术学院)
2、陆衍安(建筑与城乡规划学院)
3、袁  礼(外国语学院)
4、张新笛(能源与安全工程学院)
5、李永贵(土木工程学院)
6、李冬梅(数学与计算科学学院)
7、尹菊花(机电工程学院)
8、赵文静(潇湘学院)
9、石  林(计算机科学与工程学院)
10、唐  璟(潇湘学院)