联系方式

电话:0731-58290052

Email:geschm@hnust.edu.cn

邮编:411201

地址:雨湖区桃园路湖南科技大学土木楼4楼

 
 当前位置 :主页 > 本站新闻 >

岩土工程稳定控制与健康监测省重点实验室学术

岩土工程稳定控制与健康监测省重点实验室学术委员会第一次会议暨2016年学术报告会召开

 

11月19日,岩土工程稳定控制与健康监测省重点实验室学术委员会第一次会议暨2016年学术报告会在我校召开。中国科学院武汉岩土研究所副所长孔令伟,我校副校长廖湘岳出席,重庆大学教授周小平,同济大学教授叶为民,湖南大学教授赵明华,北京交通大学教授刘保国,中国矿业大学教授刘波,中南大学教授阳军生,我校土木工程学院相关代表及重点实验室负责人参加。会议由我校科技处处长彭佑多主持。

    上午,聘任仪式及学术委员会第一次会议于综合楼六楼601举行。廖湘岳在会上致辞,他首先对到场的嘉宾表示热烈欢迎,并对近年来我校土木工程学院的发展情况与所取得的成绩作详细介绍。廖湘岳从办公教学、师资队伍、科研发展等方面概述我校发展状况。他指出,近年来,我校土木工程学院教师队伍中博士教师比率已达到50%,“十三五”规划期间我校将把这一比率提至60%,继续优化我校师资队伍资源;在科研建设方面,目前我校已拥有2个国家计划工程实验室,8个校独立的科研机构,7个正处级研究机构,国家项目获奖情况在省属高校排名第二。廖湘岳表示,我校会加快形成带有自身研究特色的理论体系,力争与国际先进水平研究成果接轨,使实验室成为代表本领域先进水平的基础研究基地,同时并预祝会议取得圆满成功。

    孔令伟在学术委员会议上作总结发言。他指出,高校实验室应加强各研究方向的聚焦度与关联度,协调相关部门人员,合力钻研项目。“人才培养是进行科研建设的基础。”他强调要加强科研队伍的建设,培养年轻人才后备军,为科学研究输送新鲜血液。此外,他建议安排固定人员参与实验室研究工作,以保证研究工作的可持续发展。

    学术委员会第一次会议中,我校重点实验室方向带头人、研究生学院院长高文华对实验室建设进展与研究情况进行汇报。他从实验室组建必要性、研究方向与内容、基础条件、组建任务与目标、管理运行机制、经费预算六个方面举例阐述。

    下午,学术报告会在土木工程学院201会议室举行。与会专家、学者从水-力-化耦合条件下压实膨润土体变特性研究、国家战略石油地下水封洞库建设技术与现状、广义粒子动力学数值模拟方法、600m超高层建筑巨型桩施工对紧临地铁影响及控制研究等方面作主题报告。

    大会上,孔令伟被聘任为我校岩土工程稳定控制与健康监测省重点实验室学术委员会主任,周小平被聘为学术委员会副主任。叶为民、高文华、陈秋南、刘波、刘保国、阳军生、赵明华等7人被聘任为我校学术委员会委员,廖湘岳为聘任人员颁发聘书。

    会议期间,与会专家、学者还就实验室发展目标、任务和方向,制定开放基金指南,审定开放基金等事宜进行讨论,并对土木工程学院实验室与办公室进行实地考察。