联系方式

电话:0731-58290052

Email:geschm@hnust.edu.cn

邮编:411201

地址:雨湖区桃园路湖南科技大学土木楼4楼

 
 当前位置 :主页 > 实验室概况 >

实验室简介

    “岩土工程稳定控制与健康监测”湖南省重点实验室,2015年9月批准组建,其前身为湖南科技大学土木工程学院岩土工程研究所。实验室针对制约我国特别是我省交通基础设施建设中的滑坡、隧道垮塌、边坡失稳等岩土工程主要技术难题,结合已有研究基础,设立了4个稳定的研究方向:(1)岩土力学特性,(2)隧道围岩稳定与控制,(3)边坡失稳与防治,(4)岩土工程远程健康监测。
    目前,实验室已建成了土工实验室、岩石力学实验室、土工材料实验室、水力实验室、土木工程结构实验室、土木工程无损检测实验室等6个分实验室。科研用房面积达2000m2,设备总值为2000余万元。实验室拥有教师及研究固定人员31人,博士生导师2人,教授12人,副教授8人,讲师11人,有博士学位者28人。实验室拥有一支年龄、职称、学历结构合理,极富潜力的科学研究与技术开发队伍。
    实验室组建以来,以实验室为主申报的“复杂条件下深基坑开挖变形控制与实时预警技术” 获得湖南省科技进步奖三等奖,作为实验室固定人员合作申报的“深部茅口灰岩井下注浆改性提升矿井水位及防突水关键技术”及“融合多源数据的矿山灾害监测与防治成套技术及其推广应用”分别获湖南省科技进步奖二等奖、三等奖。2015年10月,“桥隧工程安全和稳定性研究”湖南省高校科技创新团队顺利通过验收。
    实验室固定人员于2015年度内公开发表学术论文23篇,专著1部。获得授权专利21项,其中发明专利10项。承担省级以上课题15项,其中国家级9项,省部级6项。承担横向协作项目10项。2015年度纵横向总科研研究经费合计近600万元,其中省级政府以上项目213万元,横向协作394.5万元。